Support The Moscow Times!

Что это было

Московские протесты прошлой недели глазами культурного критика Артема Троицкого.

Pjotr Sauer/MT

Read the English version here

Мы с дочерью Шушей (20 лет; младшую Лидию приглашать не стал) и друзьями Липницким и Пшеничным ровно к 14:00 прибыли к памятнику Есенина на Тверском бульваре. Там, как и было обещано, находилась депутат от моего Гагаринского района Елена Русакова. Премудрая партия "Яблоко" советовала людям воздержаться от участия в прогулке 3 августа, но яблочная Елена оказалась смелее многих партайгеноссе. Шёл мелкий дождик. В районе пикета собралось человек пятьдесят, среди них телевидение Голландии, Германии, БиБиСи и газета The Moscow Times.

По периметру и на выходах с бульвара — примерно полтос же ментов. (Я не различаю росгвардейцев, омоновцев и полицейских, так что всех обозначаю одинаково). Пока я раздавал интервью, у меня непосредственно за спиной как-то тихо и незаметно свинтили двух гагаринских муниципальных депутатов, Юрия Зуева и Григория Толкачёва. Дождик прекратился. Примерно в 14:30 менты выстроились в короткую цепочку и выдавили небольшую толпу и Елену Русакову с бульвара на тротуар перед МХТ им. Чехова. Жёстко, но без махалова. Больше я депутатскую группу не видел. Загадочным образом наш небольшой коллективчик деликатно обошли. И МЫ ОСТАЛИСЬ ОДНИ НА ВСЕМ ТВЕРСКОМ БУЛЬВАРЕ. 

Людей в шлемах я не считаю; они игнорировали нас пятерых, мы — их. Это было очень странно: я никогда за 60+ лет жизни в Москве не видел такого пустого бульвара. 

Напомнило мне то ли застывшие картинки из "Прошлым летом в Мариенбаде" Алена Рене, то ли метафизические полотна Джорджо де Кирико... А потом мы с Саней одновременно вспомнили, на что это больше всего похоже: на героев Гэри Купера и Джона Уэйна! Одинокий шериф с рукой на кобуре идёт по центральной улице опустевшего городка в яркий полдень. Тревожно. И ни души. Так мы ходили в полной изоляции (бульвар закупорили) по аллеям от Никитских ворот до Пушкинской площади, время от времени братаясь с гуляющими по ту сторону железных ограждений. Загорали.  

У памятника Тимирязеву маялась от безделья неприкаянная съёмочная группа НТВ. Настолько им было одиноко за спинами "космонавтов", что они даже попросили у меня интервью, от которого в эфире могло остаться только воскликнутое мною в сердцах слово "Блин!" — это когда я услышал название телеканала, одним из основателей которого когда-то имел несчастье быть. 

В 16:00 в очередной раз дошли до ПамПушки, соскочили с бульвара. На площади и в скверике было много народу — полагаю, не менее тысячи человек. Но никакой динамики. Мы сердечно распрощались и отправились кто куда. Я сел в автобус и поехал домой. По дороге давал по телефону комментарии разным станциям и порталам, обкладывал буями Путина с Собяниным; народ в салоне слушал и никто не возражал. Некоторые фотографировали, поднимали в знак солидарности сжатый кулак "no pasaran!" и показывали большой палец вверх. 

Позже я прочёл, что на Трубной было очередное молотилово и госсадизм, но меня там не было. Каюсь. Вместо рэйва получился чилл-аут. 

Депутат Елена Русакова рассказала по телефону, что до полуночи выручала арестованных в Гагаринском ОВД на улице Фотиевой; туда 4 часа не допускали адвокатов и тормозили детского уполномоченного Женю Бунимовича, который хлопотал за арестованных подростков. 

Что будет

10, 17 и прочего августа, а, может быть, и чаще, люди будут выходить на акции за свои законные конституционные права, которые федеральная и городская власть подло и цинично попирает.

 "Согласованные" это акции или нет — уже не имеет никакого значения. Согласовывать протест с теми, против кого он направлен — согласитесь, забавно. Будут побои и будут аресты, но у десятков и сотен тысяч людей будет твёрдое ощущение — нет, сознание! — собственной правоты. Есть воля, нет страха — это главное. 

Если бы у Путина и его прихлебателей было хоть чуть-чуть здравого смысла (о совести я не говорю, о ней всё сказано), они попробовали бы разрулить нынешнюю ситуацию в кисло-сладком ключе: отпустили бы арестантов, зарегистрировали бы депутатов — а потом прокатили бы всех на выборах, надеясь на то, что народ уже устанет, да и воздух похолодает. Но нет: будет тупой жесткач и возгонка беззакония. 

И параллельно — рост сопротивления народного материала. Необязательно политически сформулированного, но тотального, как это было при позднем совке. 

Хороший индикатор: отказ лучших артистов (БРАВО, TEQUILAJAZZZ, НОГУ СВЕЛО!, Алексей Кортнев) принимать участие в наверняка супер-щедро проплаченном фестивале-обманке 3 августа. Актуальнейшие выступления реальных кумиров сегодняшней молодёжи - Нойза МС и Фейса (см. интернет: у Вани песня про Лёху-космонавта — просто шедевр). И на удивление жалкий список культур-подстилок (Богомолов, Бутман, Кеосаян, ещё парочка мне неизвестных — а, Иван Демидов!.. круто), подписавших анти-протестное воззвание. Равнодушных или трусящих по-прежнему очень много, но отстойник коллаборационистов тает с каждой неделей. 

На чём сердце успокоится 

Осмысленный и ненасильственный бунт создаёт и сплачивает гражданское общество. Я не знаю, как там кремлёвские пацанчики порешают со своими выборами в Москве, Питере и регионах, но холопской покорности уныло хавающего пипла им больше не видать, как своих плешéй. Свободные люди СДЕЛАЮТ Россию свободной. 

The views expressed in opinion pieces do not necessarily reflect the position of The Moscow Times.

Read more

The need for honest and objective information on Russia is more relevant now than ever before!

To keep our newsroom in Moscow running, we need your support.