Support The Moscow Times!

Я знаю, что такое работа в медиа Алишера Усманова

Массовая отставка всего политического отдела Коммерсанта не должна вызывать удивления.

Alisher Usmanov Kremlin.ru / MT

Read the English version here

Восемь лет назад я работал в Газете.Ру, которая входила в ИД Коммерсант. Тогда — самое крутое интернет-СМИ России: огромная аудитория, лучшая цитируемость, бойкая подача, никаких политических установок или ограничений.

И вот однажды на моих глазах к начальнику отдела новостей подлетает главный редактор и строго спрашивает:

— А где новость о чемпионате мира по фехтованию?

— Чего? — начальник отдела не понимает, шутка это или нет. Но для общественно-политического сайта звучит как какая-то глупость.

— В Италии закончился чемпионат мира по фехтованию, разыграно 11 комплектов медалей — терпеливо стал объяснять главный редактор.

— А кто у нас глава спортивной федерации фехтования?

Начальник отдела задумался на несколько секунд, что-то вспомнил:

— А, ну да. Хорошо, сейчас будет новость.

Главой Международной федерации фехтования оказался совладелец газеты Алишер Усманов. Конечно, издание может делаться для миллионов читателей, но среди них бывает один — самый главный и пытливый. И если он зайдет в "его" медиа и не увидит новость про свой любимый вид спорта, то очень расстроится.

Поэтому Газета.Ру могла позволить себе что угодно, но за это приходилось расплачиваться по мелочи — и то не всем сотрудникам. Чемпионат по фехтованию проводится раз в год. А в редакции работает только один корреспондент, пишущий про телеком, поэтому ему надо быть предельно аккуратным с новостями про “Мегафон”, который тоже принадлежит Усманову. Это казалось пустяковой платой за то, что все остальные отделы могли работать, не испытывая стыда ни за что.

Правда, это быстро кончилось: за три дня до выборов в Госдуму 2011 года уволили заместителя главного редактора Романа Баданина, отвечавшего за отдел политики. В обществе было сильное напряжение, сразу после выборов последовали стотысячные протесты на Болотной площади, и с Газеты.Ру Кремль начал зачищать материалы в интернете, которые до этого момента как будто не замечал.

Состояние Усманова тогда составляло $17 млрд. Среди этих активов Газеты.Ру в деньгах — меньше процента. Но этот микроскопический актив мог доставить гигантские проблемы остальным миллиардам Усманова. Конкретно тогда, насколько я помню, из-за недовольства Кремля речь шла о том, что олигарх мог потерять месторождение железной руды.

Владеть респектабельным медиа вроде РБК, Ведомостей, Коммерсанта — это не очень прибыльно. Чаще — попросту убыточно. Баланс Коммерсанта как-то выправляется благодаря тому, что там размещается реклама других активов Усманова, то есть деньги вкачиваются искусственно. Вместо большой прибыли можно получить только большие проблемы. Какой-то дерзкий журналист, которого ты даже не знаешь, напишет смелую статью, а администрация президента будет вызывать на ковер и разбираться с тобой.

Защищать свой бизнес с помощью таких медиа тоже тяжело. Журналисты там рассуждают о незаконности давления на редакцию, свободе слова. Потребуешь не публиковать статью — устроят скандал. Сделаешь установку, как и что освещать — тоже может привести к увольнениям, крикам о цензуре, это приведет еще и к репутационным потерям.

Зачем они тогда вообще нужны владельцам? А теперь уже никому не нужны.

Быть флагманом рынка газет в России 2019 года — это все равно, что сейчас быть лидером по продажам VHS-кассет или производству пейджеров.

Для решения пиар-проблем появились анонимные телеграм-каналы. Как это работает, мы видели десять дней назад, после крушения Суперджета в Шереметьево. Тогда одну половину телеграм-каналов заполонили посты, заказанные Аэрофлотом, где в крушении самолета обвинялась Росавиация, а другую половину — посты, заказанные Росавиацией, в которых обвинялся Аэрофлот.

У телеграм-каналов аудитория не меньше, чем у старых медиа, а заказ они выполняют без пререканий и вопросов, в отличие от журналистов.

Увольнение целого отдела политики Коммерсанта — недоразумение. Не потому что это произошло, а потому что это случилось только в 2019 году. Объективная работа этого издания была возможна только по доброй воле администрации президента, которая имеет все рычаги воздействия на владельца. Простор этой объективности в Коммерсанте сужался все последние 10 лет. Одно удивительно — как хорошие и самостоятельные журналисты там оставались — и еще несколько остаются — до сих пор.

Хорошая деловая пресса не может быть обслугой, но в другом качестве сейчас она в России никому не нужна. Впрочем, все равно по иррациональной причине Коммерсант продолжит издаваться. Но эта причина вполне понятна.

Вчера оставшиеся на работе журналисты Коммерсанта опубликовали в Фейсбуке открытое письмо к читателям, объявив, что газета находится под угрозой уничтожения и в ближайшее время она не сможет освещать политические темы. 

Под этим письмом больше 200 подписей сотрудников ИД — но не хватает одной, самой известной. А именно — специального корреспондента Андрея Колесникова, который является личным бытописателем жизни Владимира Путина, о котором почти ежедневно пишет ироничные статьи с 1999 года. В них президент выглядит остроумным и афористичным правителем, вокруг которого смешно суетятся проказники-чиновники.

Эти статьи читает и сам Путин. Пока они будут, будет существовать и Коммерсант — газета от одного автора для одного читателя. В конце концов это ничем не хуже чемпионата по фехтованию.

The views expressed in opinion pieces do not necessarily reflect the position of The Moscow Times.

Read more

Independent journalism isn’t dead. You can help keep it alive.

As the only remaining independent, English-language news source reporting from Russia, The Moscow Times plays a critical role in connecting Russia to the world.

Editorial decisions are made entirely by journalists in our newsroom, who adhere to the highest ethical standards. We fearlessly cover issues that are often considered off-limits or taboo in Russia, from domestic violence and LGBT issues to the climate crisis and a secretive nuclear blast that exposed unknowing doctors to radiation.

As we approach the holiday season, please consider making a one-time donation — or better still a recurring donation — to The Moscow Times to help us continue producing vital, high-quality journalism about the world’s largest country.