Support The Moscow Times!
MT+
MT+ is branded content of The Moscow Times.
This content is provided by outside parties.

«Что бы вы ни говорили о России, верно и абсолютно противоположное» 

Йерун Кеттинг, основатель The Lighthouse Group (в России с 1994 года), эксперт по межкультурному бизнесу и ведению бизнеса в России, бизнес-наставник и тренер

Группа компаний Lighthouse занимается импортом оборудования для сыпучих материалов, бизнес-услугами для иностранных компаний в России и бизнес-тренингами для российских специалистов.

Вы живете и работаете в России уже почти 26 лет. Где для вас дом? В России или все же в Нидерландах?

На этот вопрос сложно ответить, но я точно знаю, что не смогу жить без России. Я привык к пульсу и ритму русской жизни. И хотя мне нравится ездить в Нидерланды каждые два месяца, я не могу представить, каково было бы жить там все время.

Что, по вашему мнению, является ключом к успеху в бизнесе – талант или амбиции? На чем следует сосредоточиться?

Как я люблю говорить на тренингах, в России есть три ключа к успеху. Первый – это ваша способность и готовность понимать, принимать и уважать страну. Это поможет вам наладить нужные отношения, потому что в российском бизнесе личные отношения очень важны, хотя и не всегда дают какие-либо гарантии. Что наоборот гарантирует успех вашего бизнеса в России, так это второй ключ – готовность противостоять вызовам и неожиданностям, которые готовит вам жизнь в России. Я всегда говорю, что Россия – это то, что происходит, пока ты строишь другие планы. Но что я вижу в отношении большинства наших клиентов, так это то, что для настоящего успеха в России вам нужен третий ключ – межкультурный X-фактор, состоящий из любопытства, эмпатии, доброты и последовательности.

Как вы думаете, что для современных бизнесменов на сегодняшний день является самым главным вызовом? Что они могут сделать, чтобы подготовиться к этому?

Больше не будет «обычного бизнеса». Чтобы добиться успеха в этом постоянно меняющемся деловом мире, вам необходимо иметь сильные личные ценности и видение. Нужно будет обладать сильными стратегическими навыками и уметь расставлять приоритеты, делать выбор и принимать трудные решения.

Вам нужно четко понимать, что реальный рост бизнеса зависит от разработки вашего ценностного предложения, предоставления качественных услуг и уважения потребностей ваших клиентов. Это означает, что вам необходимо постоянно приобретать новые навыки, повышать конкурентоспособность и обеспечивать устойчивость вашей бизнес-модели в долгосрочной перспективе. У вас должна быть установка на рост, которая принимает вызовы, противостоит трудностям и готова учиться на собственных ошибках и успехах других. Вы должны быть готовы планировать, инициировать, выполнять и контролировать свои действия.

Чему голландские предприниматели могут поучиться у русских? А русские из голландцев?

Русский философ Бердяев писал, что России вместе с необъяснимой силой и мощью приходит большая ответственность, которую русский народ еще не взял на себя. Но русский человек должен перестать полагаться на судьбу, на случай, на сглаз, на удачу, на нечеловеческие и внешние силы, и научиться проявлять силу воли, чтобы организовать свою власть. 

Я думаю, что голландцы могут быть в этом примером для русских. 

А русские, в свою очередь, могут показать голландцам, что такое стойкость, предпринимательство, изобретательность и настоящая человеческая сила.

В чем главная проблема российской экономики? Что нужно изменить?

На примере собственного бизнеса и бизнеса наших клиентов мы учимся тому, что существует множество проблем, таких как недостаточная диверсификация экономики, неразвитый сектор малого и среднего предпринимательства (МСП) и отключение России от международных рынков и глобальной экономики.

Образование, здравоохранение и инфраструктуру необходимо привести в соответствие с международными стандартами. Необходимо повысить роль МСП в экономике. Производительность труда необходимо повышать за счет профессионального образования. Необходимо уменьшить бюрократию и административную нагрузку на частный бизнес. Средний класс должен получить шанс на рост. Должны быть созданы равные правовые условия игры. И Россия должна снова открыться для международного бизнеса и интеграции, даже если Запад не делает того же.

Если сравнить сегодняшнюю Россию и Россию 25 лет назад, что изменилось больше всего?

Я любил Россию 90-х. С момента моего приезда в 1994 году до кризиса в августе 1998 года было столько надежд, позитивной энергии и бизнес-планов. Москва в девяностые годы была самым захватывающим городом в мире.
Изменилось то, что у людей стало меньше надежд и позитивной энергии, и правительство делает все возможное, чтобы задушить предпринимательство, вместо того, чтобы продвигать его.

Как вы думаете, какой главный стереотип существует о России и русских?  

Когда я работаю с международными компаниями, я вижу, что многие иностранцы путают политику с реальной жизнью. Все без исключения клиенты, друзья и родственники, которые навещали меня в России, были приятно удивлены Россией и россиянами.
Когда они приезжают, я напоминаю им мудрые слова Льва Толстого, который сказал: «Если бы мне предложили дать единый совет, совет, который я считаю наиболее полезным для людей нашего века, я бы сказал им только одно: ради бога, остановитесь хоть на мгновение, перестаньте работать, оглянитесь вокруг».

И когда они это делают, «останавливаются на мгновение и оглядываются вокруг», они видят, что Россия – это намного больше, чем стереотипы о водке, медведях, снеге, мафии, нефти, газе, олигархах, мраке и смерти. В каждом стереотипе есть доля правды – как говорят русские, в каждой шутке есть немного шутки. Но есть и другая сторона, которая часто менее очевидна для иностранцев. Другая сторона, которую видят мои иностранные друзья и партнеры, – это культура, природа, гостеприимство, человеческая энергия и талант, цвет и юмор.

В мою жизнь Россия принесла теплоту, гостеприимство, настоящую дружбу и то приятное безумие, которое я испытал благодаря русским. Россия неизмерима, безгранична, глубока и эмоциональна. Россия также может быть экстремальной и противоречивой, и если у вас есть время, то этот список характеристик можно расширять до бесконечности. Что бы вы ни говорили о России, верно и абсолютно противоположное. Это то, чем я делюсь с нашими клиентами на тренингах и стратегических сессиях, и я вижу, что как только они начинают понимать, принимать и уважать Россию, жизнь и работа здесь становится для намного проще.