Support The Moscow Times!

Регионы в 2018 Году: Чего Ожидать, к Чему Готовиться?

Что год грядущий нам готовит?

Yelena Afonina / TASS

Что год грядущий нам готовит? Есть риск ошибиться в прогнозах, но для регионов прогнозы делать проще – будет примерно то, что уже происходит. Инерция территориального развития в России очень велика. Тем не менее, попробуем дать прогнозы для экономики, бюджетной сферы и политической ситуации в регионах.

Если говорить об экономике регионов, то здесь не будет "чемпионов роста", к чему за 2015-2016 гг. многие привыкли. Тогда быстрее всего росли регионы, где много оборонной и пищевой промышленности. В 2017 г. их рост замедлился, а в 2018 г., скорее всего, он прекратится. Расходы федерального бюджета на гособоронзаказ становятся меньше. 

Рост пищевой отрасли ограничен снизившимся платежеспособным спросом: с ноября 2014 г. по октябрь 2017 г. реальные доходы населения снизились на 12%. С другой стороны, риски сильного экономического спада в регионах невелики, поскольку кризис завершился.

Бюджетные проблемы регионов прогнозировать сложнее. Благодаря стабилизации экономики и росту зарплат растут поступления двух самых важных налогов – на прибыль и на доходы физлиц, которые получают региональные бюджеты. Трансферты, выделяемые регионам из федерального бюджета, по всей вероятности, сокращаться не будут. Для этого есть две причины: дорожающая нефть и приближение президентских выборов. 

Рост цен на нефть означает, что состояние федерального бюджета будет улучшаться. Его дефицит будет сокращаться по сравнению с 3 трлн руб в самом проблемном 2016 г. В январе – сентябре 2017 г. регионы получили на 8% больше трансфертов, чем за тот же период 2016 г., а к президентским выборам в марте 2018 г. наверняка еще добавят. Хотя динамика, как обычно, будет различаться: Крыму и Чечне добавят больше, остальным – как получится.

Но риски тоже сохраняются. Федеральные власти "раскулачивают" регионы, перераспределяя в федеральный бюджет часть их бюджетных доходов. Год назад был изъят 1 п. п. налога на прибыль, изменены пропорции распределения некоторых акцизов. Больше всего потеряла Москва, на которую приходится четверть всех поступлений налога на прибыль в бюджеты регионов. 

Осенью 2017 г. "раскулачивали" богатый Сахалин: у него забирают большую часть налога на прибыль от проекта "Сахалин-2" (юридически это оформляют как изменение пропорций распределения налога на прибыль между федеральным бюджетом и регионом в соглашении о разделе продукции по этому проекту). 

Самый лакомый кусок – огромный и быстро растущий бюджет Москвы (2 трлн руб в 2017 г.). Но отнять деньги у столицы будет непросто - российские законы не позволяют принимать налоговые решения для одного региона, а юридических закавык, как на Сахалине, нет.

Остается проверенный способ - "откусить" еще один кусочек налога на прибыль в федеральный бюджет, чтобы уменьшить его дефицит. Посмотрим, удастся ли столичным властям отбиться под предлогом огромных расходов на реновацию, одобренную президентом, или попытки "раскулачивания" самого богатого субъекта РФ продолжатся.   

Регионы также должны выполнять зарплатные указы президента, и в 2018 г. самой большой нагрузкой на их бюджеты станет повышение заработной платы врачам. Еще один вид дополнительных расходов – выплаты ежемесячных пособий на первого ребенка, о которых президент объявил в ноябре. 

Но до сих пор непонятно, какую часть от этих расходов возьмет на себя федеральный бюджет, а какую оплатят регионы. Как следствие, риски разбалансированности региональных бюджетов на 2018 г. сохраняются. 

Еще одна проблема – огромный долг бюджетов регионов и муниципалитетов, в ноябре 2017 г. составлявший 2,4 трлн руб. Почти половину долга составляют сверхдешевые бюджетные кредиты, которые выдает Министерство финансов, но с 2018 г. их объем резко сократится. 

Минфин пролонгирует возврат ранее выданных бюджетных кредитов, если регионы будут вести сбалансированную бюджетную политику. Смогут ли они это сделать в условиях растущих расходных обязательств – большой вопрос. Если нет, долг будет расти. Однако не стоит ожидать дефолтов регионов. 

Минфин решает проблемы их бюджетов индивидуально, выделяя помощь в "ручном режиме", и пока более-менее успешно. Что же касается политики, то после президентских выборов смена губернаторов продолжится. Мы уже привыкли к серии назначений с трудно объяснимыми причинами выбора тех или иных лиц на пост глав регионов. 

Новые губернаторы (врио), назначенные президентом осенью 2017 г., успешно пройдут выборы в 2018 г., как это сделали их предшественники, назначенные весной. При всей важности административного ресурса, есть другая причина электорального успеха: население готово голосовать за новые лица – а вдруг при них будет лучше? 

Проблемы новых губернаторов не в том, чтобы победить на выборах, а в том, как управлять регионом при жестко ограниченных финансовых ресурсах. Хор новых губернаторов, просящих денег из федерального бюджета, будет звучать все громче. Но солистом в нем будет давний и опытный глава Чечни Рамзан Кадыров. 

Политическую активность в регионах и ее масштабы прогнозировать труднее всего. С большой вероятностью, она по-прежнему будет концентрироваться в крупных городах – региональных центрах с наиболее модернизированным населением, которое хочет перемен. Но вряд ли 2018 год будет переломным, запасы терпения еще не исчерпаны. Политическая апатия сохранится у большинства россиян – "от Москвы до самых до окраин".


Мнения и взгляды авторов, чьи статьи публикуются в разделе "Opinion", могут не совпадать с мнением редакции.

The views expressed in opinion pieces do not necessarily reflect the position of The Moscow Times.

Read more

Independent journalism isn’t dead. You can help keep it alive.

As the only remaining independent, English-language news source reporting from Russia, The Moscow Times plays a critical role in connecting Russia to the world.

Editorial decisions are made entirely by journalists in our newsroom, who adhere to the highest ethical standards. We fearlessly cover issues that are often considered off-limits or taboo in Russia, from domestic violence and LGBT issues to the climate crisis and a secretive nuclear blast that exposed unknowing doctors to radiation.

As we approach the holiday season, please consider making a one-time donation — or better still a recurring donation — to The Moscow Times to help us continue producing vital, high-quality journalism about the world’s largest country.