Support The Moscow Times!

Как Изменится Россия в 2018 Году

Размышления, слухи и прогнозы на грядущий год

Алексей Никеричев / Агенство новостей "Москва"

Интересно, как будут историки будущего рассматривать конец десятых годов XXI века в России? Предыдущие финальные аккорды десятилетий у нас, как правило, бывали яркими и символичными. Вот варианты и аналогии - а их целый букет!

Как конец 20-х: окончательное сворачивание экономических свобод и политической фракционности, "великий перелом" в сторону абсолютной власти Вождя и тоталитаризма;

Как конец 30-х: жесточайший политический террор и подготовка к войне с внешним миром;

Как конец 40-х: начало "холодной войны", ядерный шантаж, борьба с космополитизмом, рост националистической и антисемитской пропаганды;

Как конец 50-х: идеологическая "оттепель" и расцвет культуры, прорыв в области науки и технологий;

Как конец 60-х: пост-оттепельное "завинчивание гаек", борьба с диссидентством; становление режима, позднее названного "застоем" и стагнацией;

Как конец 70-х: агония "застоя"; сползание в кровавую войну в Афганистане, экономический кризис и пустые магазины;

Как конец 80-х: масштабные политические и экономические реформы сверху, известные как "перестройка", стремительная демократизация общества;

Как конец 90-х: похмелье от демократии, усугубившееся войной в Чечне, финансовым кризисом и утратой доверия к власти;

Как конец 00-х: нефтегазовое благополучие, рост коррупции, мир и дружба с Западом, несмотря на первые симптомы великодержавной агрессивности (Грузия).

Не хотите ли проголосовать?

Я не знаю точного ответа, но, чтобы разобраться, попробую взглянуть более пристально на события уходящего года. Вот самые, на мой взгляд, важные из них:

- Столетия Революций

Само словосочетание "Семнадцатый год" для каждого русского и бывшего советского человека несёт послание: перемены, революция, Долой! Ничего страшнее перемен для нынешней российской власти нет, поэтому был приложен максимум усилий, чтобы славные юбилеи народ не то что не праздновал, но и вообще не заметил. Буржуазно- демократическую антимонархическую (слова-то какие жуткие!) Февральскую революцию вообще замолчали, Октябрьскую социалистическую отметили обоймой карикатурных сериалов на ТВ. Да, и по сути, и по форме абсолютно не к путинскому двору эти революции.

- Молодежь

В российской политике появился новый непредвиденный фактор, а у властей - новая большая головная боль. Имя ей - молодёжь. События антикоррупционных митингов (в частности, 26 марта и 12 июня) показали, что новейшее русское поколение существенно отличается от заторможенного пивом, спайсами и деньгами молодого стада нулевых. Оно активнее и критичнее настроено. Отчаянные попытки режима "приручить" юную поросль пока выглядят жалко.

- Алексей Навальный

Бесспорно, "Человек года" в России. Предвыборные штабы в десятках городов, сотни массовых акций, десятки тысяч волонтёров, миллионы видеопросмотров. Плюс регулярные аресты, посадки, провокации и даже насилие. Такого "бодания телёнка с дубом" (будем надеяться, Давида с Голиафом) страна ещё не видела - даже при советской власти! При этом народные массы Навального побаиваются, поскольку искренне считают его американским шпионом, а гнилая интеллигенция относится кисло-сладко - многие видят в нём нового Ельцина, а некоторые даже Сталина. "Серая пропаганда" АП сработала неплохо.

- Внешнеполитический авантюризм

С 2014 г. Россия ведёт себя как голоштанная шпана, терроризирующая обеспеченных добропорядочных граждан. Помимо сомнительной и непопулярной операции в Сирии, Кремль затеял форменную кибервойну с Западом силами хакеров, троллей, ботов и прочей нечисти. Цель - скрытое влияние на внешнюю и внутреннюю (!) политику атлантических врагов. Преуспев за счёт внезапности нападения (Brexit, Трамп), киберпутиноиды не смогли замести следы и нарвались на ответную реакцию. Да и Трамп оказался не настолько управляем.

- Запад показывает зубы

Непростительно много лет прошло прежде, чем лидеры стран "первого мира" наконец- то поняли довольно очевидную вещь: верить Путину и его окружению категорически нельзя, поскольку они, как гласит популярное русское сравнение, "врут как дышат". Количество санкций множится, "чёрные списки" растут, унизительные для российского режима акции - от ареста олигархов до изгнания национальной команды с Олимпиады - происходят всё чаще. И дело тут не в патологической "русофобии", как у нас принято считать, а в понятном желании осадить невоспитанную Россию и поставить её на место. Реакция Кремля - возмущение, обида и непризнание фактов.

Большая часть этих событий была прогнозируема. Исключения составили кремлёвский сетевой бандитизм (формы и масштабы которого ещё будут уточняться, а ответные действия - предприниматься) и, главное, внезапно возникшая бунтующая молодёжь - самое важное, если брать стратегическую перспективу, из явлений 2017 г. Каким будет "продолжение банкета"? Наступающий год станет, как мне кажется, менее предсказуемым - в силу роста общей шаткости ситуации, экономической в особенности. Тем не менее, о некоторых ключевых свершениях догадаться нетрудно.

- Выборы

Свежий кандидат Владимир Путин легко выигрывает президентскую гонку в марте с результатом в районе 70%. Даже без особых "каруселей". Коммунисты и Жириновский получают по 8-10%; Миронов, Собчак и Явлинский по 2-3%. Навального до выборов, естественно, не допускают - поэтому в больших городах избирательные участки многие бойкотируют или хулиганят в бюллетенях. Проходят акции протеста - вплоть до инаугурации - и сопровождаются повальными арестами.

- Правительство

Вскоре после выборов (не исключено, что незадолго до) произойдёт давно ожидаемое: Медведева отправят в отставку. Важно, кто явится на замену. Варианты: "либерально-технократический" (Кудрин, Набиулина); "мобилизационно-патриотический" (силовик, Глазьев, Рогозин); "нейтральный" (кто угодно). Я склоняюсь к "нерешительному" третьему варианту.

- Чемпионат мира по футболу

Самый несчастный чемпионат в истории, потому что никому не нужен. Российскому начальству ловить нечего: репутацию после допинга уже не отмоешь, команда наверняка выступит посредственно, затраты бешеные. Простому народу - одна головная боль и никакого вознаграждения. Иностранные болельщики - если и приедут, то с опаской и в небольших количествах. Дай бог, не будет драк, вспышек расизма и шовинизма... Впрочем, есть шанс, что ЧМ вообще куда- нибудь перенесут.

- Внешняя политика

Медленно и нехотя, хотя и под громкими миротворческими лозунгами, пойдёт вслед за затухающей экономикой - как на то уже давно рассчитывают на Западе. Предмет торга ("смягчение санкций в обмен на...") - Украина. Частично выполняются Минские соглашения. Выводится большая часть войск из Сирии. Окончательные выводы комиссии, где утверждается, что пассажирский Boeing МН17 был сбит над Донбассом российской ракетой, объявляются ложью и клеветой. Факт тролле-хакерских атак на США, Британию и Францию также отрицается.

- Внутренняя политика и оппозиция

Право- консервативный крен в идеологии усугубляется и приобретает отчётливые монархические очертания. С невероятной помпой (несмотря на футбол) отмечается столетие расстрела царской семьи. Протестное движение не затихает, фокусируясь на экономических требованиях и выборах мэра Москвы и губернатора Петербурга. Наряду с Навальным, обнаруживаются и другие лидеры - как знакомые (Дмитрий Гудков), так и совсем молодые люди. Ксения Собчак сразу после президентских выборов напрочь исчезает с политического поля.

Слухи 2018 года

- До конца года примут новую Конституцию; а там...

- Путин женится на наследнице из рода Романовых;

- Вот-вот введут выездные визы;

- У Путина рассеянный склероз, он передает власть Кадырову;

- Американские хакеры влияют на выборы в России и курс рубля;

- Олигархи написали секретное письмо Путину с просьбой посадить Сечина;

- Победа сборной Саудовской Аравии над Россией на ЧМ куплена за $1 млрд.

А может быть, всё будет не так! Стремительная агония путинского режима; приход к власти православных фундаменталистов или либеральных прогрессистов; финансово-экономический коллапс или "новая оттепель"... Через год проверим!

Мнения и взгляды авторов, чьи статьи публикуются в разделе "Opinion", могут не совпадать с мнением редакции.

The views expressed in opinion pieces do not necessarily reflect the position of The Moscow Times.

Read more

The need for honest and objective information on Russia is more relevant now than ever before!

To keep our newsroom in Moscow running, we need your support.