Support The Moscow Times!
MT+
MT+ is branded content of The Moscow Times.
This content is provided by outside parties.
Меувес Брауэр. Фото: Netherlands Embassy in Moscow

«Сельское хозяйство играет решающую роль в диверсификации российской экономики»

Советник по вопросам сельского хозяйства посольства Королевства Нидерландов Меувес Брауэр

Что вы думаете о состоянии российского сельского хозяйства? Насколько оно важно для экономики страны?

Я впечатлен тем, как Российская Федерация развивает сельское хозяйство и увеличивает сельскохозяйственное производство. За короткий промежуток времени Россия превратилась из нетто-импортера в нетто-экспортера мяса птицы и яиц – в частности, в страны Ближнего Востока и Азии - и стала самодостаточной в свинине.

Россия также значительно увеличила площади теплиц и прилагает все усилия, чтобы решить проблему нехватки молока. Российские власти сейчас пытаются увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции, который в прошлом году составил около 25 миллиардов евро.

Я считаю, что сельское хозяйство играет решающую роль в диверсификации российской экономики. Более того, агропродовольственный сектор является не только важной частью экономики России, но также способствует повышению продовольственной безопасности в России и Евразийском регионе в целом.

В чем разница между сельским хозяйством России и Нидерландов? Чему эти секторы они могут научиться друг у друга?

У голландцев совместная работа заложена в генах, и я считаю, что именно это делает голландское сельское хозяйство таким особенным. Не только мелкие и средние фермеры и производители свободно обмениваются своими знаниями и опытом друг с другом, но и различные заинтересованные стороны в агропродовольственной цепочке также тесно сотрудничают.

Например, в Нидерландах у нас есть несколько так называемых зон Гринпорта (Greenport areas), где поставщики всех видов ресурсов, включая генетический материал животных или растений, оборудования и услуг, а также сельскохозяйственные производители, переработчики, трейдеры и розничные торговцы объединяют свои действия и усилия настолько, насколько это возможно.

И, наконец, сотрудничество между правительством, научно-исследовательскими институтами и частным агробизнесом – так называемый золотой треугольник – также играет ключевую роль в успехе голландского сельскохозяйственного сектора.

Нидерланды готовы делиться с Россией своим опытом и знаниями о том, как партнеры в агропродовольственной цепочке работают вместе.

С другой стороны, голландцам интересен опыт российских средних ферм и крупных агрохолдингов по увеличению производства и экспорта продуктов питания из, которые так необходимы, чтобы прокормить растущее население нашей планеты. 

Как санкции повлияли на Россию? Какие самые большие политические проблемы стоят сейчас перед сельским хозяйством в стране?

Вследствие российских санкций против импорта сельскохозяйственной продукции российские фермеры были вынуждены наращивать производство, чтобы прокормить внутренний рынок. Это укрепило продовольственную безопасность и способствовало диверсификации экономики. В настоящее время Россия стремится экспортировать свои продукты питания, а это также означает, что она должна соответствовать международным требованиям по безопасности, качеству пищевых продуктов, вопросам здоровья животных и растений, а также нормам окружающей среды и благополучия животных. Я считаю, что это одна из самых серьезных политических проблем, с которыми сейчас сталкивается российское сельское хозяйство.

В то же время я заметил, что российские власти усердно работают над большинством этих вопросов – например, над использованием антибиотиков в животноводстве, улучшением отслеживания своих продуктов и контролем их остатков.

Не могли бы вы немного рассказать об условиях содержания животных в российских хозяйствах? Вы бы изменили их, и если да, то почему?

В Западной Европе вопрос защиты животных занимает важное место в повестке дня общества и политиков. Потребители ожидают, что с животными будут хорошо обращаться в загонах и во время транспортировки. В Европейском Союзе, например, запрещены небольшие «клеточные батареи» для кур. Голландцы предпочитают летом видеть дойных коров на зеленых пастбищах, и существуют ограничения на расстояния, на которые можно перевозить живых животных.

Я знаю, что россияне любят свежие и натуральные продукты питания, и поэтому считаю, что защите животных в России также будет уделяться больше внимания. Международные торговцы продуктами животного происхождения будут спрашивать Россию о статусе защиты животных в стране, когда она хочет экспортировать мясо птицы, яйца, свинину и молочные продукты на прибыльные зарубежные рынки.

В целом я ожидаю, что этот же вопрос будут задавать себе и сами российские потребители. Таким образом, этичное отношение к животным сможет стать приоритетом для общества и политиков. 

То есть сегодня до этого еще далеко? Когда ждать изменений?

Я предвижу некоторые изменения в течение пяти лет, потому что без них экспорт продукции животноводства из России затруднится.

Каким вы видите будущее развитие российско-голландских отношений в аграрной сфере? Россия интересна Нидерландам?

Нидерланды являются лидером на мировом рынке высококачественного материала для селекции животных и для размножения растений. Мы также являемся известным поставщиком инновационных технологий, таких как стеклянные теплицы, доильные роботы, складские и охлаждающие помещения, сортировочное и упаковочное оборудование и технологические линии.

Нидерланды могут внести свой вклад в развитие сельского хозяйства в России и сделать производство продуктов питания более устойчивым, эффективным и прибыльным. Голландские племенные животные, семя, семенной картофель, семена и питомники фруктовых деревьев известны своим превосходным качеством и высокой урожайностью. Нидерланды также выступают за инновации в области высококлассных технологий в производстве, транспортировке и переработке пищевых продуктов.

Я посещал профессиональные и современные молочные фермы и тепличные комплексы в России и присутствовал на открытии нескольких высокотехнологичных заводов, которые преуспевали в своем деле, используя ценный генетический материал животных и растений и сложные голландские агропродовольственные технологии.

Практическое обучение фермеров, производителей и менеджеров агрохолдингов – еще один сегмент, в котором голландцы довольно активны в России. Если коротко, то мы видим много российско-голландских связей в области сельского хозяйства, которые представляют взаимный интерес для обеих наших стран.

У российских и голландских молочных продуктов разный вкус. Это из-за качества молока или из-за различных технологий, используемых для его производства?

Одна из причин связана с кормом, который получают дойные коровы. Коровы в Нидерландах пасутся на зеленых лугах, что влияет на вкус молока и, следовательно, на вкус сыра. Высокое качество и гигиена сырого молока в Нидерландах – еще один фактор, влияющий на чистый вкус сыра. И, наконец, что не менее важно, Нидерланды имеют давние традиции и большой опыт в производстве самых вкусных сыров, известных во всем мире.

Вы живете в Москве уже несколько лет. Что вы можете сказать о жизни в столице? Она наверняка сильно отличается от жизни в маленькой зеленой Фрисландии.

Смотря на четыре замечательных года, прожитых здесь, мы с семьей понимаем, что нам выпала уникальная возможность открыть для себя Россию.  

Путешествие из Краснодара в Мурманск и из Калининграда в Казань и Тюмень показало мне, насколько разнообразна и огромна Российская Федерация, и в то же время заставило меня понять, что Москва – это не Россия.

Москва – современный мегаполис, который сильно отличается от Фрисландии, небольшой провинции в Нидерландах, где я вырос и которая известна своими зелеными пастбищами для молочного скота. Однако размер значения не имеет. В Нидерландах, например, почти столько же жителей, что и в Московской области. Но после США это второй по величине экспортер сельскохозяйственной продукции в мире.

В 2019 году голландский экспорт агропродукции составил почти 100 миллиардов евро, что в четыре раза превышает экспорт сельскохозяйственной продукции Российской Федерации!

Есть ли у вас любимые места в столице? Как вы проводите свободное время в Москве? 

Как консультант по сельскому хозяйству, я, конечно, люблю сельскую местность и природу. По этой причине я люблю проводить свободное время в парках Москвы или на природе с красивыми лесами и озерами за пределами столицы.

Не могли бы вы описать русских и голландцев тремя словами? Мы очень разные?

Я считаю, что у русских и голландцев очень много общего. Это гордые и прямолинейные люди, и в нашем лексиконе, благодаря Петру Великому, даже есть несколько похожих слов. Голландцы могут быть более открытыми в общении, а русские известны своим гостеприимством.